博天堂918

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

湖南“国际朋友圈”的那些非洲伙伴

编稿时间: 2019-06-25 00:00 来源: 人民网 

  海内存知己,天涯若比邻。

  从1982年“牵手”刚果(布)首都布拉柴维尔市算起,湖南与非洲的友好城市交往已经走过了37年。

  从相识,到相知,再到相濡以沫,37年里,省与省的交往、城与城的交流,让湘非友谊之花绚丽绽放,双方在合作共赢道路上结伴同行,渐入佳境。

  “非洲小伙伴”都有谁?

  湖南与非洲的友城交往,渊源颇深:第一个加入湖南“国际朋友圈”的“小伙伴”就来自非洲,这也是中国与非洲国家的第一对友好城市。

  早在1980年,中国驻刚果人民共和国使馆和布拉柴维尔市,就向远在万里之外的湖南省长沙市抛出了橄榄枝。此时,中国和非洲国家还没有一对友好城市,长沙市与布拉柴维尔市的结好,意义重大。

  能不能和外国城市“谈对象”?长沙市政府向省政府提交了《关于我市与外国建立友好城市的请示报告》。在报请外交部同意后,省政府批准了长沙与布拉柴维尔的“恋爱关系”。

  1982年8月7日,时任长沙市代市长熊清泉率团访问布拉柴维尔市。9日,双方正式签署了《中华人民共和国湖南省长沙市和刚果人民共和国布拉柴维尔市缔结友好城市议定书》,决定在教育、文化、农牧业和卫生方面展开交流合作。

  湖南的第一位省级“非洲知己”是南非北开普省。北开普省是南非面积最大、人口最少的省份,南非37%的钻石、70%的银和84%的铁矿石都产自这里,可以说是南非的矿物宝石之乡。早在上世纪80年代,湖南省与北开普省就已经有了商贸往来,1985年,湘潭钢铁厂从北开普省进口了60万吨铁矿石,对方也从益阳进口了1000台农机具,两地的友谊在经贸往来中持续升温。2003年9月,湖南省与北开普省缔结正式友好关系。

  近年来,随着我省对外开放的步伐越来越坚实,湖南向更多的非洲“小伙伴”发出了“好友申请”。2018年6月底,湖南与埃塞俄比亚奥罗米亚州正式“牵手”,缔结友好城市关系。截至目前,湖南和非洲共有8对友城,其中省级友城2对、市级友城6对,分别为湖南省与埃塞俄比亚奥罗米亚州(2018年6月)、湖南省与南非北开普省(2003年9月),长沙市与刚果(布)布拉柴维尔市(1982年8月)、株洲市与南非彼得马里茨堡市(2002年5月)、长沙市与乌干达恩德培市(2003年4月)、湘西土家族苗族自治州与南非赞扎巴尼市(2015年9月)、湘潭市与坦桑尼亚姆索马市(2016年5月)、郴州市与南非金伯利市(2016年9月)。

  “你来我往”干了啥

  虽然相隔万里,但湖南与非洲以友好城市为桥梁,双方交往日益密切,情谊愈发深厚。

  以南非北开普省为例,自2003年正式缔结友好关系以来,两省在经贸、文化等领域的合作不断深入。2015年9月,双方在北开普省首府金伯利举行“友好活动周”,开展了经贸对接、旅游推介、民俗文化展演、友城交流等活动;2016年,双方签署友好合作协议,在商贸、农业、文化和旅游等领域开展全方位合作。不仅如此,南非还连续多年派员参加在湖南郴州举行的国际矿博会,用实际行动为湖南“打call”。2018年6月,中南林业科技大学与南非北开普省教育厅签署了共同设置国际学生奖学金的合作备忘录,北开普省每年可推荐10名优秀学生前来中南林业科技大学学习深造,从此开启了湖南与北开普省教育合作的时代。

  在湖南与北开普省的“甜蜜示范”下,株洲市与彼得马里茨堡市、湘西土家族苗族自治州与赞扎巴尼市、郴州市与金伯利市分别“联姻”,携手加速矿产资源的开发与利用。

  “联姻”刚满一年的湖南与埃塞俄比亚奥罗米亚州,同样处于交往的“蜜月期”。在奥罗米亚州的首府阿达玛市,埃塞俄比亚·湖南工业园里生机勃勃:已建成的高规格标准厂房整齐气派,正在建设中的部分项目热火朝天。作为“中非十大合作计划”重点项目之一,同时也是我国首个由省级政府推动、在非洲建设的境外工业制造合作园区,埃塞俄比亚·湖南工业园正成为湖南产业和企业进入非洲的支点。目前,已有三一重工、北汽福田、毅荃服饰等企业签订了入园意向协议。根据计划,该园区将争取在2020年形成以汽车及零部件、能源电力、工程机械和通用设备、纺织加工为主导,新材料、食品饮料、轻印包装等为补充的现代化装备制造合作园区。

  近年来,湖南企业加快“走出去”步伐,并将目光投向商机无限的非洲大陆。“湖南企业发展到哪里,对外友好交往的平台就搭建到哪里。”为此,我省外事等部门加强与各友好城市、驻华使馆、国际机构联系,积极搭建湖南同非洲各国交流合作的平台,在2015年、2016年和2017年分别举办了“非洲国家驻华使节湖南行”“湖南·非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会”和“湖南-非洲地方产业合作对接会”,为“湘企入非”“湘非合作”铺路搭桥。

  据透露,在首届中非经贸博览会上,湖南还将与尼日利亚吉加瓦州正式结好。我们有理由相信,未来将有越来越多的非洲朋友加入湖南的“国际朋友圈”。(记者 孙敏坚 通讯员 唐瑶)